Receitas perfeitas para a sua ceia de Natal

Receitas perfeitas para a sua ceia de Natal

Com essas receitas, você vai deixar a sua festa natalina ainda mais saborosa e especial.

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Sem dúvida, uma das melhores épocas do ano é a natalina. Os ânimos ficam melhores com as iluminações pela cidade e os presentes embaixo da árvore de Natal. No entanto, nada se compara às receitas das ceias de Natal.

Ver a mesa cheia de comidas gostosas para compartilhar com quem amamos é sempre muito bom. Por isso, separamos três pratos bem apetitosos para você arrasar na véspera e na noite de Natal, seja em seu lar ou levando um prato especial para a casa do anfitrião da festa natalina.

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Arrase em sua ceia de Natal

Antes de passarmos para as ideias de receitas, vamos te dar algumas dicas de como deixar sua mesa da ceia de Natal muito bonita usando:

  • Pano de mesa vermelho e branco com tema natalino de renas ou árvores de Natal;
  • Jogos americanos de tecido verde com motivos natalinos;
  • Guardanapos dobrados em forma de árvore de Natal;
  • Centro de mesa com um arranjo de flores, velas e árvore de mesa de Natal;
  • Enfeites espalhados pela mesa, como bolas, cesta de Natal, pinhas douradas e pequenos presentes embrulhados.

Agora, vamos para a melhor parte, que é falar das receitas mais populares de pratos natalinos!

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Peru

Os americanos inventaram a tradição de comer peru no Natal. No século XVI, eles chegaram à América do Norte e encontraram o peru selvagem, que era uma ave fácil de caçar. Ele logo se tornou um prato popular nas festas natalinas pelo mundo, porque é uma carne gostosa e dá para alimentar muita gente.

Como preparar um peru em sua ceia de Natal 

Ingredientes para uma festa natalina de 10 a 12 pessoas

  • 1 peru de 5 a 6 quilos;
  • 1/2 xícara de manteiga derretida;
  • 1/4 xícara de suco de laranja;
  • 1/4 xícara de vinagre de vinho branco;
  • 1 colher de sopa de páprica doce;
  • 1 colher de sopa de tomilho seco;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino preta moída.

Como fazer:

  • Pré-aqueça o forno a 200 graus Celsius.
  • Tempere o peru por dentro e por fora com sal e pimenta.
  • Em uma tigela pequena, misture a manteiga, o suco de laranja, o vinagre de vinho branco, a páprica, o tomilho e o sal.
  • Esfregue a mistura de manteiga por toda a superfície do peru.
  • Coloque o peru em uma assadeira grande e leve ao forno por 3 horas ou até que a temperatura interna do peru atinja 74 graus Celsius.
  • Retire o peru do forno e deixe descansar por 30 minutos antes de fatiar.

Para evitar que o peru resseque, você pode colocar uma assadeira com água no fundo do forno.

Leia também: Aplicativos para Planejar e Organizar Viagens

Rabanada

Imagem: Metrópoles

A rabanada não poderia ficar de fora das nossas receitas para a ceia de Natal. Afinal, ela é um dos alimentos doces mais gostosos da festa natalina. A origem da rabanada é incerta, mas acredita-se que ela tenha surgido na Europa e ganhou popularidade no mundo por ser um prato fácil e rápido de fazer. 

Como preparar uma rabanada em sua ceia de Natal 

Ingredientes para uma festa natalina de 10 a 12 pessoas

  • 1 quilo de pão francês dormido;
  • 1,5 litros de leite;
  • 6 ovos;
  • 1,5 xícaras de açúcar;
  • Canela em pó a gosto.

Como fazer:

  • Corte o pão em fatias grossas, de cerca de 2 dedos de espessura.
  • Em uma tigela grande, misture o leite, os ovos e o açúcar.
  • Mergulhe as fatias de pão na mistura de leite e ovos.
  • Frite as fatias de pão em óleo quente, até ficarem douradas.
  • Escorra o excesso de óleo em papel toalha.
  • Polvilhe as rabanadas com açúcar e canela.

Sirva as rabanadas quentes ou frias.

Presunto acompanhado com purê de batatas

Imagem: Tribuna do Paraná

O último nome de nossa lista de receitas para a ceia de Natal é o presunto com purê de batatas. Sua origem nas mesas natalinas remonta à Roma antiga. Na época, o prato era considerado um alimento luxuoso. Existem várias teorias sobre o motivo do presunto ser servido no Natal. Uma delas é que ele representa a abundância e a prosperidade. 

Como preparar um presunto acompanhado com purê de batatas em sua ceia de Natal 

Ingredientes para uma festa natalina de 10 a 12 pessoas

Para o presunto

  • 1 pernil de porco com osso (cerca de 5 quilos);
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino preta moída;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 1/2 xícara de folhas de louro;
  • 1/4 xícara de cravo-da-índia;
  • 1/4 xícara de canela em pau.

Para o purê de batatas

  • 10 batatas grandes (cerca de 2 quilos);
  • 1 xícara de leite;
  • 1/2 xícara de manteiga;
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado;
  • Sal e pimenta a gosto.

Como fazer:

Presunto

  • Pré-aqueça o forno a 180 graus Celsius.
  • Lave o pernil e seque-o com papel toalha.
  • Em uma tigela pequena, misture o sal, a pimenta, o açúcar, as folhas de louro, o cravo e a canela.
  • Esfregue a mistura de especiarias por toda a superfície do pernil.
  • Coloque o pernil em uma assadeira grande e leve ao forno por cerca de 3 horas, ou até que a temperatura interna atinja 74 graus Celsius.
  • Retire o pernil do forno e deixe descansar por 30 minutos antes de fatiar.

Purê de batatas:

  • Descasque e corte as batatas em cubos.
  • Cozinhe as batatas em água fervente até ficarem macias.
  • Escorra as batatas e amasse-as com um garfo ou um espremedor de batatas.
  • Em uma panela, aqueça o leite e a manteiga.
  • Adicione o leite e a manteiga ao purê de batatas e misture bem.
  • Adicione o queijo parmesão e misture novamente.
  • Tempere com sal e pimenta a gosto.

Sirva o presunto fatiado com o purê de batatas. Você pode decorar o prato com folhas de alecrim ou salsa.

Sua ceia de Natal mais gostosa

As ideias apresentadas neste conteúdo são ótimas opções para uma janta de Natal deliciosa e inesquecível. O peru é uma carne tradicional que é perfeita para alimentar um grupo grande de pessoas. A rabanada é um doce natalino clássico que é sempre bem-vindo. E o presunto com purê de batatas é uma combinação saborosa.

Se quiser optar por pratos natalinos veganos, existem muitas opções deliciosas para quem não come carne, como cuscuz marroquino com vegetais, tomate recheado com ricota, salada de abacate, souflé de legumes, couve-flor gratinada, lentilha à moda árabe, quiche de alho poró, quibe de berinjela, nhoque de batata-doce, salpicão vegetariano, entre outras.

E para fechar a lista da ceia natalina, não esqueça do bolo, biscoitos ou outro doce ou sobremesa de Natal. Você pode fazer um pavê de chocolate simples, um mousse de maracujá, uma torta holandesa ou um biscoito natalino de gengibre e canela.

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Sabrina Martins

Sabrina Martins é uma experiente conteudista e curadora de conteúdo, com uma sólida trajetória no cenário blockchain brasileiro. Com uma carreira marcante em portais renomados do setor, ela se destaca como uma das redatoras cripto mais influentes do país. Além disso, Sabrina é apaixonada pelo setor de tecnologias, como metaverso e NFTs.

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